"On a tiré sur le President ! On a tiré sur le President !"
Si " Lincoln " n'est pas le meilleur films de Steven Spielberg, il reste globalement réussi . Avec ce biopic , S.Spielberg nous offre manifestement moins d'action qu'à son habitude , compensée par une leçon d'histoire américaine riche et instructive. Car si l'on connaissait seulement les grandes lignes de l'abolition de l'esclavage , avec Lincoln on aprends les details avec un panorama complet des différentes forces en présence (Etat de l'union , Etat de confédéré) ainsi que les différents arguments (souvent aberrants, limite TROP raciste...) qui ont rendu le débat parfois si violent. Ce qui nous réserve plusieurs surprises et de vrais beaux moments de cinéma "théâtrale" , notamment lors du vote solennel, d'une intensité rare. Malheureusement, faut reconnaître que le film traîne plusieurs fois en longueurs, tandis que quelques sous-intrigues sont d'un intérêt mineur (la relation du Président avec son fils, principalement). Heureusement qu'un casting remarquable vient rattraper ses faiblesses : mention spéciale à un Daniel Day-Lewis hors-concours des plus incroyables prestations de l'année 2013 (oscar mérité), et à Tommy Lee Jones et Joseph Gordon Levit dans deux superbes second rôle .
Bref, si l'on ne peut nier certaines faiblesses, « Lincoln » n'en est pas moins une belle oeuvre dans l'immense carrière de son auteur : un bon film.