En apprenant le "flop" du film aux USA, j'ai eu comme un bon pressentiment quant à la qualité du film, puisque les bons films commerciaux, en général, font (bizarrement) "flop". Mes espoirs étaient loin d'être déçus en allant voir le film, qui s'avère, en toute objectivité, être très bon. Le scénario est solide, la mise en scène est inventive, intelligente et les effets spéciaux sont remarquables. Le jeu d'acteurs est plutôt bon, aucun ne joue dans l'excès, ni même Johnny Depp, ce qui, en soi, mérite d'être dit. Lorsqu'on apprend que le film est une cinglante critique du capitalisme sauvage et destructeur, l'on n'est alors plus étonné le moins du monde de son accueil glacial, aux USA comme en Europe, l'autocritique étant le dernier exercice auquel leurs habitants s'adonnent. Ce film demeure donc un divertissement intelligent, très dynamique, et surtout très acide. En définitive un classique. Profitons-en car les scénaristes et le producteur vont, semble-t-il, "tirer les conclusions" d'un tel "échec" (commercial cela va sans dire).