Un fascinant gros monstre hybride qui ne ressemble à rien d'autre d'existant !!!
Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre avec un film de quatre heures ayant l'air d'avoir le scénario d'un teen-movie débile, réalisé en plus par le cinéaste qui a donné par le un brin barré "Guilty of romance" ; la curiosité étant trop forte, voici le résultat...
Il y a du teen-movie débile dans ces quatre heures, teen-movie débile (et hilarant !!!) pleinement assumé, ça c'est sûr... Mais il y a aussi allez c'est parti une dénonciation du fanatisme religieux et des sectes, surtout présent lors de la dernière heure et demie, le portrait d'une jeunesse en manque de repères qui ne sait pas ce qu'elle veut ou alors quand elle le sait ça peut être nettement plus pire que bien, le portrait d'adultes qui ont plus leur place dans un hôpital psychiatrique, le portrait d'une société déviante en général, vous ajoutez à ça un culte bizarre du voyeurisme, des effets gores bien trash ainsi que bien sûr et surtout une histoire d'amour, déchirante et émouvante dans le dernier quart d'heure. Et Sion Sono pose sur tout ça un regard qui évite tout jugement ou moralisme.
Les acteurs quand à eux, tous parfaits et intenses, sont au diapason, mention spéciale à la sublime Hikari Mitsushima (et encore une actrice que je kiffe totalement !!!), et sont comme des poissons dans l'eau dans l'ambiance total détraquée de ce gros monstre hybride imparfait mais fascinant, car totalement inattendu et ne ressemblant à aucune autre oeuvre existante, de bout en bout.