Ce dernier Allen a vraiment de quoi nous surprendre! Nous étions tellement habitués à ses dernières comédies guillerettes que l'humour noir feutré de ce "Match Point" à de quoi nous destabiliser tout le long de la projection. Le film glisse progressivement de la subtile comédie au mélodrame noir et grinçant, chose à laquelle le réalisateur New-Yorkais ne nous avait plus trop habitué. Certain finiront ainsi par bouder le film, déçus qu'ils sont de ne pas retrouver le style des derniers films de Allen. Ils vilipenderont sûrement sa sobre réalisation, et son intrigue à la limite du classissisme. Au fond ils auraient bien tort!!! Car si le style est certes épuré, il ne manque ni de perspicacité, ni de sophistication. Ce "Match Point" se révèle au contraire très sulfureux et sa conclusion ouverte est propice à une profonde méditation. Passé l'effet de la surprise, on ne pourra que se rejouir de voir un réalisateur comme Allen parvenir à se renouveller à ce point tout en restant fidèle à lui-même. En somme, un petit chef d'oeuvre à ne pas rater.