Difficile de rester insensible face à ce film, même s'il demeure plus "light" que certains Von trier comme Breaking the waves ou Antichrist.C'est d'ailleurs peut-être la raison pour laquelle il paraît plus abouti et moins racoleur, moins provocateur.
A elles seules, les six premières minutes constituent un véritable film dans le film dans lesquelles Lars Von Trier déroule la trame du récit grâce à un esthétisme et une intensité rare, renforcés par l'air hypnotisant de Tristan et Isolde. On comprend alors que la terre est menacée de collision avec la dite planète Melancholia.
Au même moment, Justine (Kirsten Dunst) se marie dans la demeure de sa soeur Claire (Charlotte Gainsbourg). L'ambiance pesante de la réception et les relations tendues entre les membres de la famille (Charlotte Rampling géniale en matriarche exécrable) contribuent à nous montrer le lien complexe qui unie les deux soeurs et leur réaction face à une possible fin du monde.
Si comme moi vous aviez des doutes quant au jeu d'actrice de Charlotte Gainsbourg, ce film vous réconciliera avec elle tant le duo Dunst/Gainsbourg est efficace et crédible.
Après une flopée de navets apocalyptico-nian-nian (le jour d'après, 2012...), il était grand temps que quelqu'un de sérieux s'attèle à la tâche de faire un BON film de fin du monde et sur du Wagner qui plus est.