J'ai trouvé ça vraiment très bien ! J'avais une crainte concernant les scènes d'actions que je n'avais pas trouvé très convaincante dans le précédent opus ( trop de shaky cam ) mais elles sont vraiment mieux maîtrisées dans cet opus, tout plutôt bien lisible et maîtrisé, il y a pas mal d'impact dans les combats à main nue ( surtout grâce à Cavill qui donne vraiment l'impression de coller des putains de patates ) et hormis une scène de gunfight souterraine un poil compliqué à suivre, c'est du tout bon ( la longue course poursuite à Paris est excellente, même si la géographie de la ville me paraît un chouïa farfelue :ninja: )
J'ai par contre trouvé que cet opus était extrêmement terre à terre, pas de gros gadget farfelu, pas de scène d'infiltration incroyable ( et moins de voyage dépaysant aussi ). Je dois dire que ça m'a un peu manqué. De même il y a beaucoup moins de scène de "préparation de plan", l'équipe semble être beaucoup plus dans l'improvisation. En tout cas, le fonctionnement du trio ( voire même du quatuor ) est toujours aussi bien géré, chacun a son petit moment de gloire ou la bonne idée qui permet d'avancer un peu plus loin, j'aime bien le fait que Simon Pegg soit mis en avant. La réalisation est dans la continuité de l'ancien opus, je trouve en tout cas que McQuarrie a vraiment de très bonnes idées pour les transitions ( plutôt que de simplement couper la scène, il fait généralement un raccord bien foutu avec un élément présent ).
Pour l'histoire, ça reste somme toute assez classique, sans grande surprise sauf qu'il y a énormément de lien fait avec le précédent opus ( on sent que McQuarrie pense vraiment ses opus comme une sorte trilogie, je pense que c'est la première fois que les épisodes d'un MI sont autant liés l'un à l'autre ) mais ça reste relativement prévisible. Ce n'est pas un drame, je pense que personne ne s'attend à voir un film très profond et complexe en allant voir un MI. Le film offre un bon quota d'excellente scène d'action, le rythme est soutenu, le cast est toujours aussi impliqué et bon.
Je suis satisfait.