Au cours d’une mission, l’équipe de l’IFM perd une valise contenant du plutonium qui tombe aux mains d’une organisation terroriste. Dès lors, la crédibilité de l’agence en prend un coup et Ethan Hunt va devoir redoubler d’effort face à ses supérieurs et à la CIA pour remettre la main dessus avant que le monde ne court à sa perte.
Ce 6ème opus est la suite directe du précédent volet, toujours réalisé par Christopher McQuarrie, ce dernier nous entraîne dans une sidérante course contre la montre, effrénée et terriblement entraînante. Le film a beau durer 2h30, on ne ressent jamais le temps passer tant on est au cœur de l’action et qu’il n’y a jamais de temps mort. Le film enchaîne à un rythme métronomique les scènes de bravoure, de la chute libre au-dessus de Paris à la séquence de combat à mains nus dans les toilettes du Grand Palais, de l’extraction d’un prisonnier à une remarquable séquence de course-poursuite en plein Paris et qui se termine sous Bastille dans le tunnel fluviale avant de reprendre de plus belle (la séquence dure près de 10min), s’ensuit une poursuite sur les toits de Londres et une impressionnante séquence de vol en hélicoptères.
Après toutes ces années, la saga parvient encore et toujours à nous surprendre et à nous proposer quelque chose de neuf et d’inédit. Mission: Impossible - Fallout (2018) coche toutes les cases du parfait film d’action estival. Une intrigue solide et parfaitement écrite, une mise en scène qui ne lésine devant rien pour nous en mettre plein les yeux, une distribution toujours aussi réussie et l’ensemble se retrouve magnifiquement accompagné par la superbe B.O. composée par Lorne Balfe.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
La franchise au complet :