Intense et effroyable plongée au coeur de l'Amérique ségrégationniste, ce film nous narre l'histoire vraie et terrifiante de l'enquête de deux agents du FBI sur l'inquiétante disparition dans une petite ville du Mississippi de trois activistes des droits civiques.
Willem DAFOE encore une fois grandiose dans son interprétation de cet enquêteur qui croit aux méthodes appliquées par le bureau s'oppose à un impeccable Gene HACKMAN qui lui en tant qu' originaire du coin voudrait appliquer des méthodes moins conventionnelles.
L'opposition farouche de la population blanche, qui refuse de voir les idées intégrationnistes du nord chambouler leurs traditions et la méfiance de la communauté noire, dont la peur des représailles qu'ils subissent les empêches d'aider à la résolution de l'enquête finiront par avoir raison de la détermination du premier qui consentira à adopter le processus de son collègue.
Ce polar moite et brutal sur lequel plane l'ombre et les actes insoutenables du Ku Klux Klan, donne au spectateur un vibrant témoignage d'une réalité raciale érigée en tradition et pour qui les états du sud ont combattu avec toute la haine qui les hantait.
Alan PARKER délivre ici l'un de ses plus grands films, chef d'oeuvre qui frappe fort et juste, thriller où pointe quelques bribes d'humanité qui devront se révéler et s'enfoncer dans la boue nauséabonde qui tient lieu de système, afin de triompher et porter la justice et l'égalité au coeur de ce même système.
Une question reste en suspend néanmoins. La haine raciale a-t-elle vraiment disparue dans l'Amérique d'aujourd'hui ?