On vous les présente pas, je pense, enfin en vitesse: les origines de la paire Mike/Scully de Monsters Inc., qui font connaissance a l'université.
Monsters Inc. a jamais été un de mes Pixar préférés, j'y suis donc allé avec des attentes modestes. Comme on devait s'y attendre, c'est très bien fait, joli, et l'histoire est pas trop trop bête. La trame tourne essentiellement autour d'une compétition, dans laquelle Mike, Sully et leurs équipiers sont les perdants designés. Mike travaille dur mais ne fait peur à personne, Sully a le talent naturel mais ne pense qu'à glander. Tout cela n'est pas très original, mais raisonnablement amené et fonctionne bien.
En somme, c'est un film un peu symptomatique du "nouveau" Pixar, qui semble surtout interessé par le merchandising, les parcs d'attractions et autres produits dérivés. Il y a peu de traces de l'innovation artistique et du sens du risque qui faisaient de chaque film Pixar un évènement. D'une certaine facon, c'était prévisible. Le Box Office récompense les suites avec des "marques" bien établies.