Célèbre enquête d'Hercule Poirot que j'ai lue il y a fort longtemps et dont je ne suis guère capable d'en parler ici pour commenter le film de John Guillermin sorti en 1978. Je possède même le roman en anglais mais avais-je fait l'effort de le lire en anglais ou en avais-je eu simplement l'intention ? Par contre, le film de Guillermin, lui, je le connais très bien pour l'avoir vu plusieurs fois. J'avoue, honnêtement, préférer l'adaptation au cinéma du roman car j'ai un peu tendance à m'ennuyer dans la lecture de cette chère Agatha …
Surtout que le somptueux film de Guillermin est tourné en décors naturels en Egypte. Indépendamment de l'enquête, on prend déjà plaisir à savourer les paysages et les monuments que ce soit le temple de Karnak ou le site d'Abou Simbel, sans oublier l'hôtel, un palace, qui existe réellement, semble-t-il. Ah, les chevauchées dans le désert des deux amoureux en pleine lune de miel (pour trouver un coin d'ombre), que c'est beau …
Bon, je ne vais pas m'amuser à raconter l'enquête de peur de dévoiler et de frustrer l'éventuel lecteur de ce billet qui ne connaitrait pas l'histoire. D'ailleurs, comme d'hab, on est dans un vase-clos avec une population limitée où un crime est commis et où tout le monde est suspect avec les meilleurs motifs. On sait bien que c'est le dernier qui parle qui est coupable. Pan. Heu, non, ce n'est peut-être pas vrai, ici …
Ce qui est beaucoup plus intéressant, c'est la superbe distribution de ce film.
À commencer par Peter Ustinov en Hercule Poirot. Là, je trouve que c'est une vraie réussite. Meilleure que le (trop) maniéré Albert Finney pour mon goût. Pour ce que je connais d'Agatha Christie, je pense qu'Albert Finney correspond peut-être mieux aux critères littéraires. Mais, cinématographiquement parlant, Peter Ustinov crève l'écran en faisant un peu d'auto dérision et me semble bien plus agréable à suivre. "Mes moustaches sont belges, pas allemandes ".
On visualise presque mieux le fonctionnement des "petites cellules grises" … Et l'anglais avec un fort accent français de Ustinov fait merveille. Enfin, l'accent belge plutôt de Mr Porridge comme l'appelle une inénarrable Angela Lansbury dans le rôle d'une romancière de guimauves exotiques. Justement, son dernier roman, c'est "Neige sur le Sphinx", l'histoire d'un amour brûlant qui fait fondre un Cheik cruel … Angela Lansbury, l'amour et le sexe mâtinés d'alcool, avec son œil torve, elle est un spectacle à elle toute seule.
David Niven dans le rôle d'un grand seigneur anglais, très digne, très "armée des indes", aristocrate jusqu'au bout des ongles que Lansbury va inviter dans un tango endiablé est à mourir de rire.
Puis Bette Davis dans un rôle de vieille dame richissime, mais amatrice de perles, qui savoure sa tasse de thé à l'ombre sur le bateau de croisière et contemple, émerveillée, des petits enfants sur la rive jusqu'au moment ils baissent leur froc pour montrer leurs fesses. Le tout, dans un paysage fabuleux. Heu, on est loin de l'enquête, là, non ?
Je continue : Bette Davis a une charmante dame de compagnie qui la brutaliserait presque, Maggie Smith encore un peu jeune mais dynamique en diable. On imaginerait presque une relation SM entre Bette Davis et Maggie Smith. Et puis, George Kennedy dans le rôle d'un chargé d'affaire plutôt véreux de …, ben du personnage central, l'élégante et riche Lois Chiles. D'ailleurs, je n'ai presque pas parlé des personnages centraux du film parce qu'ils sont finalement éclipsés par tous les personnages secondaires (Ustinov compris). Lois Chiles interprète le rôle de la femme qui cristallisera toutes les haines et jalousies de tous les autres personnages qui gravitent autour d'elle. En particulier, la haine de Mia Farrow en femme venimeuse qui poursuit son ex-fiancé de sa jalousie.
Parmi les autres interprètes, notons aussi Jack Warden dans le rôle d'un médecin et Jane Birkin dans le rôle de la femme de chambre, fausse naïve, de Lois Chiles.
Oui, mais l'enquête ? … Ah oui, l'enquête ! Elle permet de voir jouer tout ce beau monde. Il suffit d'attendre la fin pour que Poirot (Ustinov) nous donne la solution sans qu'on ait à se biler. Dans l'attente, on jouit de la photographie, des paysages et surtout du jeu somptueux des acteurs.
Un film à voir absolument en VO …