Mysterious Skin par Mr_Kir
Après les violents et nihilistes "The doom generation" et "Nowhere" décrivant la trash attitude d'une jeunesse américaine sujette à tous les excès et livrée à elle même, Gregg Araki change complètement de registre en choisissant d'adapter au cinéma le roman de Scott Heim du même nom.
Il y est question des destinées parallèles de deux garçons très différents, mais liés entre eux par un tragique incident qui a eu lieu dans leur enfance ayant trait à la pédophilie. En choisissant de porter un sujet aussi sensible à l'écran, Gregg Araki était conscient des risques qu'il prenait; mais au final, il nous livre une oeuvre grandiose et fascinante qui sera son chef d'oeuvre.
Les écueils étaient pourtant nombreux: danger de tomber dans le scabreux, le trash gratuit ou bien de se borner à un film moralisateur et clos sur le topic. Or ici, la prouesse du réalisateur aura justement été d'éviter que ce sujet dévore tout simplement son film, en en devenant l'unique sujet et évinçant le reste des questions qu'il y a à se poser.
Car au final, dans "Mysterious skin", la pédophilie n'est pas le centre du film. Même si elle sert de fil conducteur à l'intrigue, elle n'en est pas le sujet principal. Ce n'est pas un film qui en traite au sens propre du terme, mais un constat amer sur l'enfance gâchée, le temps passé et qui passe, le pardon et la rédemption,..Une multitude de questions auxquelles le réalisateur apporte des réponses, mais nous laisse aussi notre part de réflexion.
Gregg Araki livre une oeuvre intensément lyrique, bouleversante par la sensibilité qu'elle véhicule, notamment grâce à une BO époustouflante qui nous soulève et nous transporte très loin. Surement là où il voulait nous faire parvenir avec son épilogue...
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste