Gance avait prévu de retracer toute la vie de napoléon mais faute de thune n'existe que cette première partie, mais in fine ça m'a bien plus parce que je m'attendais à une énième interprétation de napoléon le grand empereur nani nana
eh ben non, on commence par une demie heure de bataille de boules de neige de napoléon a 10, puis je sais pas combien de temps sur les péripéties de napoléon en corse, puis des heures sur la révolution (avec ou sans napoléon à l'écran) et à la fin la campagne d'italie se lance à peine. et c'est super bienvenue parce que ça change de tout ce qu'on a pu faire et montrer sur napoléon
puis bon bien sûr l'autre intérêt de ce film c'est l'aspect esthétique puis la profusion de plans, l'espèce d'exagération permanente, la grandiloquence, l'insistance de chaque plan (c'est peut-être dû au muet ? pour bien mieux faire comprendre les choses on les montre, les re-montre puis les re-re-montre et en faisant durer les plans ?)
ça donne vraiment une personnalité unique au film, à laquelle s'ajoute d'ailleurs pas mal d'humour
bref ca vaut le coup d'oeil