C'est Eggers qui y va à fond dans son style donc d'un côté c'est une proposition très radicale et de l'autre quelque chose de finalement très convenu tant y a aucune surprise (en gros une fois qu'on connait son style on connaît tout le film).
Donc ça va vraiment dépendre de son on aime son style car bon le film peut se résumer à ça : les visuels, dialogues, bande originale bref la narration c'est du Eggers tout craché, voilà.
Bon moi j'aime beaucoup ce qu'il fait donc j'ai bien aimé le film. Ses cadres, jeux de lumière, la façon dont il traite ses personnages, j'ai trouvé ça très abouti (bien que pas surprenant). Mais faut être réceptif à ce qu'il fait, ça ne tient vraiment qu'à ça.
Concernant l'adaptation en elle même bah on reprend le film de Murnau mais on ajoute beaucoup d'éléments (issus du Dracula de Stoker si je ne me trompe pas) et des libertés pour s'approprier et développer l'histoire sur 2h12. Ça sur explique constamment tout. Encore une fois, affaire de goûts.
Je pense que chacun des éléments de son style, pris séparément, m'auraient énervé (et pas que pour Nosferatu mais ça vaut de même pour le reste de sa filmo), mais le tout fonctionne sur moi et j'ai bien été investi émotionnellement (par exemple l'échange entre le perso de Willem Dafoe et de la protagoniste vers la fin du film m'a vraiment donné des frissons).
Donc oui Nosferatu c'est too much et en fait un peu vain tant Eggers ne tente rien de frais, mais c'est un spectacle qui - si on s'y laisse aller - demeure efficace