Je suis bien embêté avec ce film. J'avais des attentes, chose que j'évite toujours de faire en général pour ne pas être déçu. Mais Northman m'avait tellement conquis que je ne pouvais pas être déçu. Enfin ça c'est ce que je pensais...
La photographie est sublime, les éclairages également, de nombreux plans sont à tomber par terre, certains rappellent d'ailleurs les matte-paintings sublimes du Dracula de Coppola. Les dialogues sont bons, les acteurs sont excellents, sauf certaines scènes à la limite du surjeu.
D'un point de vue purement technique, le film est quasi-irréprochable à l'exception d'un plan un peu laid à cause de CGI mal fichus et d'un découpage parfois assez chaotique et difficile à suivre, surtout dans le premier tiers du film.
Non, le premier souci c'est Nosferatu lui-même. Le maquillage est top sur le plan technique. Et franchement, bien malin celui qui reconnaitra ce bon vieux Bill derrière toutes ces prothèses. Le problème c'est que tout le long du film, j'ai eu l'impression de voir une sorte de Robotnik SDF avec son imposante et ridicule moustache.
L'autre problème majeur, c'est que ce film ne dégage rien. Je n'ai ressenti aucune émotion, à aucun moment. Ce film m'a laissé de marbre et c'est tout de même un comble pour un métrage dont le thème principal est l'amour. A la rigueur, le plan final m'a donné quelques frissons grâce à sa sublime bande son. D'ailleurs c'est un autre point positif, la B.O. particulièrement inspirée, qui sait être discrète quand il le faut et s'imposer quand cela sert le récit.
Donc oui, le film est brillant dans sa forme mais foutrement creux dans son fond et c'est bien dommage. Je lui redonnerais une chance un jour, avec un regard neuf.