Reconnu pour ses talents d'auteur / scénariste de séries ( La Flamme, Bloqués), Florent Bernard, grand féru de cinéma, comme il aime à en parler dans son podcast ( le Floodcast) ( qu'il anime fidèlement chaque semaine depuis 9 ans, en compagnie d'Adrien Ménielle), nous offre son premier long-métrage.
Auteur, scénariste et réalisateur, c'est au sein de "la famille Leroy" que le trentenaire fait son entrée dans le monde du 7ème Art.
Christophe Leroy ( interprété par José Garcia), salarié dans une entreprise de locations de voitures à Dijon semble heureux avec sa famille : Sandrine ( interprétée par Charlotte Gainsbourg) et ses enfants, Bastien et Loreleï ( joués par Hadrien Heaulmé et Lily Aubry).
Il s'avère cependant que la communication n'est pas des plus fluides au sein de la famille Leroy, qui voit donc les relations s'étioler, et risque la séparation : celle d'un divorce et d'un adolescent qui part étudier dans une autre ville.
Un problème que Christophe va affronter à bras le corps, le temps d'un ( dernier ?) week end en famille.
Il n'est pas forcément aisé d'imaginer Charlotte Gainsbourg se prêter au jeu du film de comédie, plutôt reconnue comme une actrice de films dramatiques. On la sent pourtant très à l'aise dans le rôle d'une mère sensible qui amuse le public par sa maladresse et sa franchise, un rôle qui lui permet d'être aussi mélancolique qu'affirmée, face à son mari Christophe.
José Garcia campe lui un homme déconnecté de sa famille, qui, dépourvu de profonde sensibilité tombe des nues face aux reproches de sa famille, sans pour autant essayer d'affronter les affres de l'adolescence et d'un mariage qui vieillit tout autant que lui.
Nous, les Leroy s'inscrit dans la veine des comédies qui touchent le spectateur, similaires aux réalisations du duo Toledano/Nakache ou Matthieu Delaporte, qui accordent une grande importance aux choses de la famille.
Florent Bernard montre ainsi les épreuves que traversent une famille pour rester unie, un sujet qui en touchera plus d'un.