Autant le dire tout de suite : si vous ne jurez que par le cynisme et la méchanceté, fuyez sans vergogne ce « Nouveau Départ » qui risque de vous faire souffrir encore plus qu'une conférence de presse signée Franck Ribéry. Les autres auront en revanche une petite chance d'être émus par cette comédie dramatique très consensuelle, mais sympathique. J'ai beau être toujours étonné qu'un réalisateur amoureux fou de Billy Wilder puisse s'avérer aussi éloigné de son mentor, force est de reconnaître que celui-ci a ses petits atouts pour séduire. Ainsi, les dialogues sont au-dessus de la moyenne, et son amour des personnages est palpable à chaque instant. De plus, celui-ci prouve une fois encore son sens du casting, Matt Damon, Scarlett Johansson et surtout l'adorable Elle Fanning livrant tous des performances sensibles, soutenus dans leur tâche par deux enfants pour une fois très loin d'être énervants. Après, c'est évident que l'on devine ce qui va se passer de la première à la dernière minute, mais qu'importe, tant on ne nous a dès le départ pas menti sur la marchandise, sans oublier quelques scènes émouvantes. Et si Cameron Crowe en fait parfois vraiment trop niveau violons (c'en est même un peu gênant), ce spectacle familial n'en reste pas moins fréquentable, mineur certes, mais plaisant : il faut parfois s'en contenter, surtout au vue du niveau de cette année 2012. Honnête.