Non mais ça dure 3h aussi.
J’attendais pas ça d’un Nolan et ça me fait presque chier qu’un sujet si horrible soit rendu si peu passionnant et peu prenant dans les réflexions morales.
Déjà au début pour passer rapidement sur la jeunesse d’Oppenheimer on a un beau montage alternant entre des images du gars et des réactions chimiques (j’imagine) avec une belle musique. Ca n’a pas suffit à me faire rentrer dedans j’ai eu l’impression d’être sur un montage de fan du film sur Youtube. Chose que je peux apprécier pour ce que c’est, mais pas dans le film même.
Le casting est impressionnant. Robert Downey Jr. est méconnaissable. Tous les autres sont bons aussi et la liste est longue. Seulement ça m’a complètement sortie du film de connaître tant de têtes. Chaque échange de regards, lignes de dialogue, de punchlines je les imaginais juste se dire « aaayyyyye mon gars, toi aussi t’es là ? Trop stylé ». Chaque petite pose pleine de prestance, de regard pensif sur l’immensité de la situation et de la tâche qu’ils étaient en train d’accomplir – même pour quelques secondes – là encore je les imaginais se dire « putain ça va être une bonne ligne sur mon C.V. d’être dans un Nolan, sois plein de charisme ».
En gros j’avais la sensation d’une grosse colonie de potes qui viennent prendre du bon temps et se mousser. La lourdeur du sujet était loin de mon esprit.
Puis 3h. J’ai dû le regarder en deux fois et très franchement je considère que c’est une prouesse. Ca tirait en longueur, c’était finalement beaucoup de blabla et je n’ai pas tant senti les atermoiements et remords à l’idée de ce à quoi ils participaient. Ce que je trouvais le plus intéressant.
Après je suis pas fan des biographies ou films tirés d’histoire vraie. J’y vois que de l’égo et l’envie de bâtir des idoles ce qui a tendance à attirer mon mépris. Il est cool avec ses poses et son chapeau mais bon. Du coup j’ai toujours mes pensées tiraillées et méfiantes entre « oh il s’est passé ça » et « oh ils veulent l’interpréter comme ça » et du coup ça me saoule.
Puis les va-et-vient dans le temps… Pas ultra facile à suivre pour pas grand-chose.
Pour ce qui est des femmes dans l’histoire… Je me suis demandée s’ils voulaient évacuer cet aspect queutard de sa vie pour ne pas être taxés d’avoir enjolivé sa personne. Pas compris l’intérêt d’en savoir plus sur sa relation avec la communiste, même au vu des tensions de l’époque et du soupçon qui pesait sur lui. Me suis aussi demandée si c’était juste pour avoir des scènes de nu parce que ça semblait presque la seule fantaisie du film de voir les seins de Florence Pugh ou qu’elle chevauche Cillian Murphy dans la salle d’audience, on avait compris (et pourtant je suis pas contre ce genre de scènes mais ça détonnait sans que j’ai même réellement ressenti ce qui les liait). Puis l’éternelle femme-cocue mais si brave, forte et fidèle est toujours un calvaire à regarder.
Pour ce qui est de la rivalité avec la Russie, les possibles espions etc. Même ça c’était fade.
Du couuuuuuuuup, je voulais mettre 5 parce que c’est propre, historique, sur fond de tragédie, avec un cast important, et ça a quand même créé un entrain sympathique autour du cinéma lors de sa sortie MAIS la vérité c’est que je n’ai pas été entraînée là-dedans.
A côté de ça, y avait la mini-série Chernobyl (qui de fait durait 5h) qui avait beaucoup de blabla, d’explications scientifiques, d’intérêts et magouilles, de conséquences terribles et c’était mille fois plus prenant. Donc pour moi c’était possible de faire un film sur ce genre de sujet qui m’aurait happée, c’est juste raté.