" ça vous affute l'esprit et ça vous met en train pour une bonne petite fête d'ultra violence. "
Stanley Kubrick nous livre là , sa vision pessimiste du futur avec un nombre d'idées impressionnant sur ce que le 21eme siècle serait .
Il s'agit là d'un véritable tour de force, au style composite, où alternent, dans une construction symétrique, des scènes spectaculaires d'une violence rendue esthétique par le brio de la mise en scène et des scènes analytiques où cette violence individuelle et instinctive .
Ceci est combattue par une violence à plus grande échelle, sociale et organisée, avant que les deux ne fraternisent dans le meilleur des mondes durant la scène finale qui voit Alex (brillamment interprété par Malcolm McDowell) être pris en charge par le ministre de l'Intérieur.
Kubrick nous met perversement "à côté " d'Alex dès le début du film, nous faisant partager ses pensées, ses émotions, ses plaisirs, dans un but satirique certes, prêchant le faux pour savoir le vrai, mais avec un résultat troublant: Alex devient la projection instinctive de nos pulsions tandis qu'intellectuellement nous en sommes distants .
En somme , un très bon film de Kubrick où l'ultra violence est au rendez vous .