Un remake formellement très brillant.
En faisant un remake très brillant de "Crime d'amour", le dernier film d'Alain Corneau, qui m'avait laissé sur ma faim, Brian de Palma démontre que la force de la mise en scène est essentielle dans la réussite d'un film. On y suit les rapports ambivalents (admiration, sensualité, jalousie/arrivisme, humiliation, partage d'un même mec pas très net) de deux jeunes femmes cadres supérieures dans une succursale berlinoise de leur agence internationale de publicité (l'une est la supérieure hiérarchique directe de l'autre). Cela va mal finir pour l'une d'entre elles... Brian de Palma emprunte deux choses à Woody Allen : Raquel McAdams, l'interprète de "Minuit à Paris", et l'amoralité des hautes sphères de la société capitaliste de "Match Point". Il fait d'autres emprunts : Hitchcock (blonde/brune, douche, escaliers), Almodovar (écrin vif de la photo, masques)... Il fait surtout une utilisation extrêmement habile d'images aux statuts différents, pas à des fins théoriques mais au service d'un thriller haletant qui se regarde comme tel.