Friand de droit, ou non, ce film convient à un large public. Il a aujourd'hui 20 ans, et je n'ai plus vu de film aussi tangible depuis un bout de temps : beaucoup de maux de la société contemporaine y sont regroupés, et il résonne tout particulièrement avec l'actualité française.
L'intrigue est menée avec brio, les dialoguent sont percutants. Le point fort est la mise en scène des affaires au tribunal, qui est juste passionnante. Les arguments y sont de poids. Par ailleurs, on n'y apprend presque rien, mais les discours y sont amenés avec grâce et naturel... En réalité...Ce qui nous importe le plus, c'est de savoir si justice sera faite, c'est de connaître la pensée intime de chacun des personnages : comment se défendent-ils, à quoi pensaient-ils, comment peuvent-ils se défendre dans une telle situation, que se passe-t-il dans la tête de l'autre dans une telle situation ?
Ce film est juste magnifique.
Cependant, je ne peux pas me prononcer pour la version française : il se trouve que j'ai regardé ce film en VOSTEN, et donc gardé toute la pureté des punchline !
De plus, un bémol majeur sur la fin qui ne s’arrête peut être pas au bon endroit, et en rajoute trop. Elle est satisfaisante, mais cet effet à rallonge estompe l'importance de la conclusion, qui agis comme une boucle dans les dialogues des personnages...
Un film à voir !