J'ai une vraie sympathie envers ce film, il vient sans prétention, assumant parfaitement son statue de conte pur et dur en nous offrant une adaptation très proche du récit de base. On nous offre une vision bien moins féerique et rêvé que ce qu'on a dans le classique de Walt Disney par exemple.
Les personnages y sont donc complètement différent en commençant par Pinocchio lui même. Il a des tourmants, des états d'âmes, on peut même dire qu'il est par moment insupportable. Je l'ai trouvé assez intéressant car il a un vrai but à accomplir à savoir arrêter de faire des conneries et de mentir pour devenir un vrai petit garçon, chose qu'il a beaucoup de mal à réussir bien sûr. Même les autres protagonistes sont différents que ce soit Gemini Cricket, la fée, le Chat et le Renard ou le cocher. J'ai bien aimé le découpage en sorte de petite scénnette, chaque péripéties en a une. C'est donc très dynamique, il n'y a que peu de temps mort. Et la grande réussite du film pour moi c'est le fait que tout (ou presque) soit vrai, les décors, les personnages, les visages, tout est réel et ça fait la différence. C'est plus beau quand c'est du vrai on le sait tous et ce film ne déroge pas à la règle. Par contre un conseil regardez ce film en VO car la VF est complètement flingué, comme j'ai rarement vu dans ma vie. Les voix sont insupportables.
Mais clairement c'est un film très appréciable qui ne paie pas de mine et qui mérite d'être vu.