Porco Rosso est le film d'animation le plus sérieux de Miyazaki.
C'est l'histoire d'un cochon évoluant parmis les humains, sorte de Rhinocéros inversé (de Ionesco). Porco est un pilote émérite, héros de la guerre de 14-18 et farouche opposant aux fascistes, ou en tout cas, objecteurs de conscience.
Le film s'ouvre sur une scène légère de sauvetage d'écolières, otages absolument pas effrayés de pirates de l'air, pas si mauvais bougres.
On retrouve toute la bande et Proco au bar la scène d'après, où l'on rencontre l'américain Curtis, grand rival de Porco, dans les aires et dans le cœur de la belle Gina
Poroc Rosso est sans le seul film de Miyasaki se passant en Europe, à ma connaissance. Le réalisateur rattache son histoire à la réalité un peu plus que d'habitude, et y plante davantage le cadre historique et géographique. Jusqu'à des allusions au fascisme, et à la guerre, passée et celle à venir. Porco est même recherché par la police fasciste et poursuivie par l'armée de l'air Italienne, mais le film d'animation reste léger. Aucune des menaces n'est vraiment sérieuse, et Miyasaki garde un ton léger laissant place à la beauté du ciel, nottament la très belle scène de la mer de nuage, et du paradis des pilotes) , à la beauté de la mer Adriatique et de la terre, malgré la vie difficile qu'y mènent les hommes.
Bref, une oeuvre intéressante du grand maître, où la réalité affleure un peu plus que d'habitude la poésie des images