La seule question qui s'impose ici : ce remake plan par plan est-il totalement vain ou un brillant exercice de style? Relativement difficile de trancher, même si on pencherait pour la première solution. Alors oui : l'histoire originale s'avérant passionnante, "Psycho" sait se faire plaisant et quelques scènes bien rendues, notamment grâce parfois à un éclairage inspiré. Pourtant, on ne retrouve jamais l'intensité, le génie crépusculaire d'Alfred Hitchcock dont l'univers correspondait très bien à une superbe photographie en noir et blanc.
De plus, Vince Vaughn, malgré un contre-emploi très honorable, n'arrive jamais à retrouver le charme magnétique d'Anthony Perkins. Enfin, on déplorera une fin extrêmement frustrante et prêtant presque plus au rire qu'à l'effroi, à mille lieues de la terreur qui nous traversait dans l'original. Voila donc un film logiquement bien mené, mais on ne peut s'empêcher d'y voir une entreprise assez vaine, surtout pour un réalisateur de référence comme peut l'être Gus Van Sant.