Totalement inconnu en France, il serait bon de (re)découvrir ce « Went the Day Well? » de fort bonne facture. Cela a beau être très classique dans sa forme, il faut reconnaître à Cavalcanti une sacrée élégance et un joli sens du rythme, si bien que l'on ne s'ennuie jamais. Le mot « classique » n'a d'ailleurs ici rien de péjoratif. Au contraire, il est totalement au service de cette étonnante histoire : celle d'un village anglais infiltré en loucedé durant la Seconde Guerre mondiale par des soldats allemands se faisant passer pour britanniques, et qui verra la rébellion courageuse des habitants. Cela se fait toutefois au fur et à mesure, et on est épaté par la façon dont le réalisateur construit cette révolte petit à petit, certains essais échouant, d'autres réussissant. Le récit n'en est du coup que plus crédible et mieux construit, l'incertitude planant de bout en bout de l'oeuvre, permettant au passage de bien développer les différents personnages et leur comportement. Cela aurait sans doute pu être encore plus fort, mais un film de guerre aussi original, bien raconté et sans le moindre (ou presque) patriotisme mal placé, je dis oui !