On a beaucoup évoqué cette « Raiponce » comme une sorte de renouveau du studio aux grandes oreilles, appuyée par l'idée que John « Pixar » Lasseter s'est pas mal impliqué dans le projet. Et il y a du vrai là-dedans tant le film nous offre plusieurs beaux moments, drôles, enjoués, le tout servi par une animation de grande qualité et de personnages (Raiponce en tête) moins neuneu qu'à l'accoutumée. Reste que cette « révolution » évoquée me paraît un tant soit peu excessif.
En effet, les relations entre l'héroïne et sa sont piquantes, mais suffisent-elles à transformer intégralement le fond de « Raiponce » par rapport aux anciens Disney ? Je ne pense pas. Car les codes sont connus, aussi bien dans le déroulement que dans l'évolution des personnages, si bien qu'on a beau passer un bon moment (ne boudons pas non plus notre plaisir), je ne me suis que rarement senti surpris par cette aventure au demeurant dynamique et très efficace. Les amateurs de plaisir simple et de divertissement de qualité seront donc servis (j'en fais d'ailleurs partie), ceux qui attendaient un vrai renouveau du studio de tonton Walt risquent en revanche d'être quelque peu déçus.