Razzia sur la chnouff fait partie de ces films que l’on apprécie malgré leur côté désuet. Sa capacité à nous plonger sans encombre dans une intrigue dépeinte de façon extrêmement réaliste, presque voyeuriste, nous fait oublier le côté téléphoné de certaines scènes. Assez proche du registre documentaire, ce polar est novateur en France sur le thème qu’il aborde, celui du trafic de drogue. Film noir, dont le genre et la construction en inspireront bien d’autres plus tard, il nous montre un univers encore bien méconnu du grand public : le milieu de la drogue et de tous les filons qui le composent. Le scénario léché et le casting soigné ne font qu’accroître notre plaisir.
Il serait facile de juger hâtivement ce film avec notre regard habitué aux productions modernes qui abondent sur ce thème. Il serait aisé de dénigrer son côté naïf, gentillet, romanesque, mais il ne faut pas oublier que c’est de là que tout a commencé, qu’avant toute tendance de fond il y a un visionnaire. Il y a de ces films qui nous touchent sans nous marquer, qui nous émeuvent simplement par leur côté pionnier et novateur. Decoin était un visionnaire !