Dead & Buried... ou presque !
Vous voulez un film d'horreur honnête, au scénario bien ficelé et qui se paie même le luxe d'utiliser le mythe du mort-vivant sous un jour différent ?
Dead & Buried est fait pour vous ! (je précise que je ne touche pas de pot-de-vin à chaque film conseillé)
Film assez méconnu, j'ai eu l'agréable surprise de passer un bon moment devant ce qui, sans être un chef-d'oeuvre ou un classique, est tout de même beaucoup plus intéressant à regarder qu'un énième slasher ou film gore débile. Partant d'un thème, le mort-vivant, ultra-exploité au cinéma, Dead & Buried se distingue en nous épargnant les revenants verdâtres, décomposés et marchant au ralenti les bras en avant. Ici, ils peuvent être n'importe qui, le pompiste, votre médecin ou la serveuse du resto routier du coin que vous ne vous rendriez compte de rien, ce qui, avouons-le, rajoute au côté effrayant de la chose.
Malgré une réalisation un peu trop classique, le scénario est abouti, propose moult rebondissements, dont certains sont prévisibles mais qui pour d'autres risquent fort de vous prendre au dépourvu. Je pense notamment à la scène finale, assez excellente qui me fait même relever d'un point la note que je lui réservais de par la bonne surprise que je me suis prise sur le coin de la binette.
Ajoutez à cela des maquillages qui continuent de tenir la route 30 ans après la sortie du film, une BO correcte bien que très académique pour un long-métrage horrifique et des acteurs convaincants (le "héros" du film lorsqu'il apprend des mauvaises nouvelles ou est énervé surjoue à mort, mais je soupçonne que c'est exprès pour apporter une touche de second degré, voir de grotesque bienvenu... Enfin j'espère, mais dans le pire des cas, cela reste drôle) et vous me reprendrez bien un peu de zombie, non ?