A Rome, une"organisation mafieuse" est créée par quelques amis: le froid, le dandy, le libanais (...). Alors que tout leur sourit, des tensions vont les opposer et fissurer l'organisation.
Romanzo criminale est un film italien réalisé par Michele Placido sorti en Italie en 2005.
Ce film est inspiré pour partie d'évènements véridiques, notamment des agissements de la "bande de Magliana", nom d'un quartier de Rome, qui domina le "milieu" de 1977 à 1992. Ces évènements furent relatés dans roman de Giancarlo De Cataldo.
Mafia romanesque et cynisme politique
J'aime particulièrement ce long métrage que je considère comme le meilleur film européen sur la mafia. Ce film romanesque, tout en étant bien documenté, présente l'avantage de mélanger le phénomène mafieux, la politique (la sociale démocratie est contestée violemment, comme dans d'autres pays européens, par les agissements des mouvements terroristes (Loge maçonnique d'extrême droite vs Factions d'extrême gauche)), des évènements historiques véridiques (contexte des "années de plomb" en Italie, Kidnapping et assassinat d'Aldo Moro par les brigades rouges, Attentat de la gare de Bologne en 1979...). Le film montre particulièrement bien comment le pouvoir utilisera cyniquement la pègre pour discréditer l'extrême gauche et faire chuter définitivement le parti communiste en Italie.
Tous les sentiments au coeur des intrigues sont exacerbés: amour, réussite, ambition, perte, trahison, deuil... Le film est tourné comme une saga romantique noire illustrée par la vendetta qui se termine comme une tragédie grecque. Le savoir faire du réalisateur m'a vraiment séduit.
Romanzo criminale est à la frontière du lyrisme de Leone et du réalisme (sans jamais tomber dans le documentaire rébarbatif façon Gomorrha...).
Il y a un vrai talent transalpin en la matière, comme l'a encore récemment montré Stephano Sollima avec Subbura sorti en 2015.
J'apprécie particulièrement ce film qui, indépendamment de l'aspect thriller politique, contient une dimension mélancolique incontestable.
Le film bénéficie d'un excellent casting (Pierfrancesco Savino, Anna Mouglalis, Kim Rossi Stuart, Ricardo Scamarcio, Jasmine Trinca...).
Trailer
Ma note 8/10