J'en gardais un souvenir pour le moins lointain, mais plutôt agréable : c'est plus ou moins ce à quoi j'ai eu droit en le revoyant ans plus tard. Brett Ratner enveloppe son « buddy movie » avec professionnalisme et sans grande personnalité, où les scènes d'action se révèlent correctes et relativement spectaculaires, à défaut d'atteindre des sommets. Le problème principal reste clairement le scénario, un peu faiblard et surtout pas vraiment cohérent, en plus d'avoir un sérieux air de déjà vu. Reste donc à se « focaliser » sur l'attraction du film : le duo Jackie Chan - Chris Tucker, tous deux efficaces dans leur registre respectif, même si le second nous épuise rapidement par ses délires « eddiemurphyens » nettement moins jubilatoires que son modèle. Parfois poussif, parfois assez drôle, le résultat se regarde sans ennui et non sans une certaine nostalgie vis-à-vis de ce cinéma d'action typiquement 90's (il est peu dire qu'on n'a pas gagné au change), à défaut d'être ce qui s'est fait de mieux à l'époque.