Ou peut-être simplement que je n'ai plus 12 ans ?
Sans rejoindre le niveau d'enthousiasme général, j'avais beaucoup apprécié Shaun of the dead, qui possédait l'énorme mérite de renouveler le genre "zombies".
Déjanté, original, frais en somme, j'avais pris ça comme une bonne surprise, et ce fut entre autres choses un encouragement à voir Scott Pilgrim.
Or là j'avoue que je reste circonspect face au consensus, positif, se dégageant autour du film.
J'ai raté quelque chose, c'est indéniable.
Ok l'aspect cartoon mêlé de délires gamer aurait pu faire du pied à mon côté geek, mais j'ai trouvé ça plutôt prétentieux, superficiel et somme toute propice à l'overdose de tout.
Le montage épileptique répond à une bande-son tout ce qu'il y a de plus pauvre et bruyante, l'ensemble étant servi par une tripotée d'acteurs aussi jeunes qu'insipides.
La note, relativement généreuse par rapport à ce que je suis en train d'écrire, je m'en rends compte, récompense une certaine vision de la prise de risques et le premier quart d'heure (grosso-modo) auquel aurait pu, aurait dû se limiter le film pour garder son dynamisme et son intérêt.
Scott Pilgrim c'est cette idée pas forcément mauvaise, qui aurait dû rester un sketch ou une vidéo sur Youtube, au pire un court-métrage.
C'est peut-être un pari, une blague entre potes canadiens. Et ça aurait pu être cool.
Mais certainement pas ça.
Paraît que je dois encore voir Hot Fuzz du même Edgar Wright.
J'y vais sans traîner les pieds, mais un peu moins serein qu'auparavant, je dois le reconnaître...