En règle générale, je suis un fervent admirateur du cinéma de Stanley Kubrick, et justement j’ai décidé de mettre de côté mon opinion sur bon nombres de ses films que j’adore et de plutôt me questionné sur la raison pour laquelle Shining ne m’a quand à lui pas plu.
Car il est plus difficile de se remettre en question sur un cinéaste que l’on adore et qui plus est qualifié de maître incontesté que de tout simplement accroître l’amour que j’ai pour quasiment l’ensemble de sa filmographie.
C’est long, ennuyeux et bien qu’angoissant, ça ne fait pas peur.. et oui, un film se passant les 3/4 en plein jour et ayant comme éléments horrifiques deux jumelles immobile a plus de 5 mètres du personnage, un ascenseur en sang et le fantôme d’une vieille femme ça a du mal à combler mon attente surtout venant d’un des plus grand film d’horreur apparement.
Jack Nicholson en fait des caisses, Shelley Duval me sors du film à chaque intervention et la musique omniprésente rend le tout très peu convaincant.
Alors oui, l’esthétique est léchée, les plans sont parfaitement composés et grandioses, c’est du Kubrick donc très perfectionniste.
Mais ça ne m’a parle que moyen, un bon film sur la folie et la plongée dans l’angoisse certes mais de là à dire qui s’agit d’un bijou du cinéma fantastique, je ne pense pas, et pourtant Kubrick est un réalisateur que j’adore mais pas dans le contexte du cinéma d’horreur ou là il me laisse peu enjoué.