Particulièrement original et inventif, « Snowpiercer » vient enfin apporter du sang neuf à une année assez pauvre jusque-là en blockbuster de grande qualité. Alors c'est vrai : cela aurait probablement pu être encore mieux, notamment en matière de détails sur la vie quotidienne dans le train, sans oublier quelques scènes ne sonnant pas toujours justes. Reste l'essentiel : beaucoup d'idées, de trouvailles, un point de départ captivant globalement très bien exploité et surtout des décors incroyables, Bong Joon Ho exploitant magnifiquement le concept des différents wagons marquant à chaque fois une progression sociale. Le récit de science-fiction prend ainsi une évidente dimension politique, venant secouer plaisamment les consciences à chaque nouvelle étape passée par les rebelles.
Pour autant, le réalisateur ne tombe pas trop dans la facilité et nous offre même quelques moments d'anthologie, à l'image de cette impressionnante séquence d'embrigadement de la pensée rappelant furieusement les jeunesses hitlériennes, ou encore l'affrontement avec la mini-armée munie de haches, saisissant. Bonne interprétation générale, mention spéciale pour Tilda Swinton, hallucinante en bras droit manipulatrice et visqueuse. Bref, si on aura bien quelques regrets, difficile de faire la fine bouche devant un spectacle proposant autant de belles choses à tout point de vue, très créatif et ayant le bon goût de ne pas terminer sur un happy end de rigueur : une réussite.