Le premier volet reste le meilleur de la trilogie avec un humour tout public adapté aussi bien pour les fans que pour les non initiés à la licence. Là où les deux suivants ont un humour beaucoup plus enfantin. Néanmoins, le troisième volet est bien mieux que le second. Comme il y a maintenant une bonne panoplie de personnages de l'univers Sonic, ça permet de créer davantage de situations intéressantes et d'évacuer des scènes ennuyantes avec des personnages humains stéréotypés créés spécialement pour la saga cinématographique (oui je pense à la scène du mariage du deuxième film). Cependant, ce volet n'est pas non plus parfait. Le début et la fin sont bons mais il y a un coup de mou au milieu. 10-15 minutes de moins auraient permis au film d'être plus dynamique. Quant à l'humour, il fait mouche plusieurs fois malgré le fait que ce soit devenu plus enfantin mais c'est dommage de ce point de vue-là de continuer dans cette trajectoire commencée par le deuxième volet au lieu de revenir à l'équilibre trouvé dans le premier pour plaire à tous les âges.