Si j'ai à une époque attendu chaque nouveau Marvel avec impatience, cette période est résolue depuis plusieurs années, au point de ne pas du tout être certain d'aller voir « Spider-Man: Far From Home » à sa sortie, déjà moyennement convaincu par son prédécesseur, « Homecoming ». À ce titre, la surprise a été plutôt agréable. Elle a beau être limite éculée à force d'être utilisée par les studios, la formule action - humour enrobée d'une bonne dose de « teen movie » est rodée et fonctionne avec une certaine efficacité, si bien que ces 130 minutes se regardent vraiment sans déplaisir.
Malgré une dimension trop souvent futile, le scénario, en plus d'offrir un salutaire voyage européen nous changeant du cadre new-yorkais, a l'étonnant mérite d'opérer une réflexion intéressante sur le pouvoir des images et la frontière entre fiction et réel, pouvant même laisser entrevoir un parallèle avec notre monde si souvent gangrené par les infox... J'aurais du mal à vous écrire beaucoup plus : c'est un blockbuster qui fait le job (ce qui est déjà pas mal!), un peu moins vain que son prédécesseur et doté d'un méchant convenable, à défaut d'être suffisamment différent ou ambitieux pour réellement se démarquer du tout-venant superhéroïque. Divertissant.