3e opus de la troisième génération Spidy dirigé par Marvel qui a toujours des idées à défaut de trouver des réalisateurs.
Si le pitch de départ de rassembler trois générations de Spider-Man (Méchants + Gentils) pouvait paraître sympathique sur le papier, elle se révèle inutile une fois en main. En effet, No Way Home souffre d'un cahier des charges du fan service beaucoup trop rempli pour pouvoir accomplir quoi que ce soit. Et vas-y que j'enchaîne les références à tout va qui, au mieux, feront sourire les fans des années 90 sans vraiment apporter de pierre à l'édifice.
Si l'intrigue est bancale, le film aurait pu s'appuyer sur une réalisation propre à nous faire baver. Mais ce n'est pas le cas. Jon Watts est un bien piètre réalisateur qui se contente uniquement de placer la caméra comme demandé dans le cahier des charges sans jamais trouver un plan épique voire même magnifier les combats qui restent assez plats : un comble avec autant de personnages iconiques dans la recette.
Puis c'est long! Fatch, c'est long pour rien dire avec des twist téléphonés et des explications qui mériteraient d'être effacées du film: "je vais faire un médicament pour guérir les méchants de leur maladie." Merci Peter, tu as trouvé la solution à tous les méchants de Marvel, voire du monde, voire du multiverse en fait?
Finalement, je trouve Tom Holland presque correcte dans ce marasme cinématographique car même Tobey Maguire semble à moitié investi. Reste Zendaya qui fait un réel effort pour rendre son personnage crédible et touchant.
A part ça, bof bof encore une fois. Heureusement qu'on a les Spider Man New Generation à côté.