Une vraie bouffée d'air frais
Je dois avouer être assez surprise de voir les notes, car à mon sens Stardust est une excellente adaptation du livre de Neil Gaiman.
Stardust est une aventure. Le but est d'offrir un grand moment de voyage au spectateur, et c'est parfaitement réussi. La galerie de personnages est hallucinante, d'autant plus qu'ils sont tous suffisamment travaillés pour susciter l'intérêt (mes préférences personnelles allant au Captain Shakespeare, interprêté par Robert de Niro, et au Prince Septimus, joué par Mark Strong). Les acteurs s'éclatent dans leurs rôles de façon très évidente (De Niro en tête), et leur plaisir est contagieux !
L'histoire est simple et classique, c'est vrai. C'est celle de Tristan, jeune garçon qui devient un homme lors de son périple dans un royaume magique afin d'y trouver une étoile pour l'offrir à la fille qui fait battre son cœur. Mais ça marche. On ne sait pas trop pourquoi, mais on s'attache d'emblée à ce héros maladroit, et on se surprend à vraiment prendre à cœur sa quête initiatique.
Le film est aussi un ascenseur émotionnel. Il est hilarant par moments, dramatique à d'autres, parfois assez sombre, parfois très enfantin. C'est tout ce qu'on attend, finalement, d'une aventure qu'on vit véritablement comme on pouvait vivre les contes de fée qu'on nous lisait quand on était petits.
C'est un gros coup de cœur, en bref, que je conseille à tous, et qui se regarde avec plaisir à n'importe quel âge !