Cela faisait bien longtemps que je souhaitais le voir : j'ai été inspiré d'attendre puisque cela m'a permis de le découvrir au cinéma et d'avoir la confirmation que la carrière de James L. Brooks derrière la caméra aurait probablement dû être tout autre. D'accord, même si elle est assez jolie et bien dans le ton, la musique est (très) présente et assez oubliable, la dernière ligne droit est sans doute un peu longue et mélodramatique, on a l'impression que l'adultère du mari est beaucoup plus grave que celui de l'épouse, aspect qui aurait pourtant pu être une source de réflexion intéressante.
Maintenant, il y a de quoi s'interroger sur l'agressivité des critiques françaises de l'époque, en totale contradiction avec les américaines et un futur triomphe aux Oscar, avec multiples récompenses et nominations. « Tendres passions » est un beau film, et surtout un film qui séduit par son approche singulière de la famille, des relations mère-fille avant tout, mais aussi mari-épouse, hommes-femmes, femmes-femmes adultes-enfants... Tout est réfléchi avec beaucoup de soin pour proposer un panel large et assez complexe de ce qui nous unit et nous sépare, évitant assez bien le manichéisme et n'hésitant pas, plus ou moins habilement, à aborder la sexualité, la vieillesse, la maladie, la mort voire une forme de folie (ce n'est pas franchement le terme adapté mais j'ai beau chercher, je ne trouve pas de meilleur synonyme)...
Raconter cette histoire sur une dizaine d'années, amenant à la fois peu et beaucoup de changements dans la vie des uns et des autres, permet aussi d'observer l'évolution de chacun, sa manière d'être, de réagir face à une situation, parfois douloureuse avec, le discours à peine sous-entendu que c'est finalement la tumeur de la seconde qui réconciliera définitivement mère et fille... Beaucoup de remarques justes, sensibles sous le caractère parfois plus polisson des uns et des autres mais surtout très humain, où la plupart se révéleront, finalement, à la hauteur des épreuves.
Brillante interprétation, le remarquable « duo » Shirley MacLaine - Debra Winger (respectivement lauréate et nominée aux Oscar) étant entouré avec beaucoup de talent par un Jack Nicholson dans un rôle nettement plus complexe qu'au premier abord, sans oublier Jeff Daniels, Lisa Hart Carroll, John Lithgow... Tous méritent d'être salués. Réhabilitée depuis maintenant quelques années dans l'hexagone, « Tendres Passions » est une œuvre à redécouvrir, surprenant par son humour parfois osé, une approche non conventionnelle de ses protagonistes et de son récit, déjouant de nombreuses facilités que l'on croyait obligatoires dans un tel mélo (musique exceptée, donc) : qu'on se le dise une fois pour toutes, James L. Brooks n'est pas que le producteur exécutif des « Simpson » (et éventuellement le réalisateur de « Pour le pire et pour le meilleur ») !