Attention Spoiler
Quand on parle de suite ayant surpassé le premier, il y a un film auquel je pense tout de suite et c’est Terminator 2: Judgement Day. Film d'action ultime, c’est l’un des films cultes des années 80-90, plus que le premier à mon goût. Le premier Terminator sortit en 1984 et réalisé par James Cameron est un très bon film mais il faut dire que son rythme est assez lent et surtout que certains effets ont mal vieillis. Ce n’est pas du tout le cas avec cette suite sortie 7 ans plus tard et qui s’apprécie encore aujourd’hui. Ce n’est pas une bête redite du premier, on reprend des éléments et on les exploite différemment. La meilleure preuve de cela, c'est le Terminator lui-même. Dans le premier film, le T-800 est envoyé pour tuer Sarah Connor afin que John Connor ne voit jamais le jour et ne puisse pas mener l’humanité dans la guerre contre les machines. Là, le T-800 est envoyé pour sauver John Connor d’un autre Terminator bien plus dangereux: le T-1000. On augmente les enjeux du film en mettant un adversaire plus fort mais également en changeant l’objectif des personnages. Dans le premier film leur but était d’empêcher la mort de Sarah Connor pour que John puisse mener la guerre, là leur but est d’empêcher cette guerre. Les enjeux augmentent en accord avec ce qui a été instauré dans le précédent film. On assiste aussi à des évolutions de personnages entre les deux films. Alors que Sarah Connor était une femme fragile à protégé dans le premier, elle est devenue une badass qui s’est qu’une guerre se prépare et qu’il faut être prêt à l’affronter. Le T-800 était une machine à tuer sans émotions, il devient quelqu’un qui va apprendre ce que c’est que d’être humains et ne va tuer personne (à part le T-1000). Le film joue sur nos attentes avec le premier film comme en témoigne le début. Comme dans le premier film on voit le T-800 dont l’apparence très musclé est inhabituelle et quelqu’un au physique plus chétifs débarqué du futurs, on pourrait s’attendre à voir le schéma du premier film être répéter avec un autre T-800 venu tuer les Connor et un autre humains venu les protéger mais il n’en sera rien. Le T-800 est là pour les protéger, les protéger de cette personne aux physique plus “normal” qui se révèle être une machine encore plus dangereuse que celle que Sarah a affronté 11 ans auparavant.
L’action est aussi un cran au-dessus. Terminator était le premier gros film de James Cameron, là il s’est plus fait la main avec Aliens et Abyss et vient nous pondre un véritable blockbuster d’actions tandis que le premier se rapprochait plus d’un film d’horreur avec la créature intuable poursuivant nos héros inlassablement. On voit les progrès techniques de cette suite bien plus ambitieuse et aux effets spéciaux révolutionnaires, notamment avec le T-1000. Le film n’est pas avare en action et, là où le premier avait un rythme bien plus lent, jouant sur la tension, ce film n’arrête pas, ce qui va avec le fait que la fin du monde arrive à grand pas et qu’il faut vite l'arrêter. L’action est superbe, que ce soit les courses poursuites, les guns fights ou encore les combats au corps à corps, le film nous a vendu de l’action et il en donne. Ce n’est pas pour rien qu’il est devenu une des références du genre.
Comme dit précédemment, le personnage de Sarah Connor, toujours interprété par Linda Hamilton, a bien changé. Elle est devenue mère mais une mère qui sait ce qui repose sur son fils, c’est pourquoi elle va faire en sorte de le préparer à être celui qu’il est destiné à devenir. Une des premières choses qui choque chez le personnage est son physique. Fini la Sarah faible du premier film, maintenant place à une Sarah entraînée avec des muscles dessinés et qui sait manier les armes. Comme quoi, on à pas attendu les années 2000 pour mettre en avant des personnages de femmes fortes, Cameron le faisait depuis Aliens. C’est une personne qui a été mise en marge de la société car personne ne la crût, et qu’on retrouve donc dans un hôpital psychiatrique. Cela nous permet de voir les moyens qu’elle met en place pour s’en évader et rejoindre son fils, montrant la débrouillardise qu’elle a acquis entre les deux films et nous présentant la nouvelle Sarah Connor. Tout comme Cameron l’avait fait avec Ripley 5 ans plus tôt, Sarah est une mère prête à tout pour protéger son enfant quitte à affronter les monstres les plus dangereux possibles. Il est aussi intéressant de la voir réticente à accorder sa confiance au T-800, un T-800 du même type que celui qui a tué l’homme qu’elle aimait et qui a tenté de la tuer.
Ce film nous introduit un nouveau personnage qui n’était qu’évoqué dans le premier film: John Connor. Incroyablement bien interprété par un jeune Edward Furlong qui aurait pu avoir une immense carrière, le personnage est très sympathique. C’est un petit rebelle qui n’est jamais énervant, au contraire on s’attache à ce jeune homme sur qui tant de choses reposent. Mais le mieux avec ce personnage c’est la relation qu’il noue avec le T-800.
Le T-800, interprété par la légende Arnold Schwarzenneger qui est toujours parfait dans le rôle, mérite son statut culte notamment pour ce film où il est pour moi à son prime. Le personnage est ultra badass mais en même temps très touchant de par sa relation avec John Connor. John Connor veut profiter des avantages que lui donne une machine à son service mais il va finalement lui apprendre ce que c’est que d’être humains. Cela passe par des scènes très drôles où le Terminator apprend à se comporter comme tel souvent de façon absurde mais aussi par une règle: on ne tue personne. Une règle qui fera du T-800 le héros de cette histoire, le héros que tous les enfants aimeraient avoir et que John s’est en quelque sorte construit. Mais cette relation est surtout très touchante dans les moments où le T-800 risque sa vie pour sauver John et surtout lorsqu’il se sacrifie pour éviter l’apocalypse. John a trouvé dans cette machine une figure paternelle et le Terminator a découvert à son contact ce qu’était l’humanité et pourquoi il fallait se battre pour elle.
Enfin parlons de la menace que notre trio rencontre dans ce film, le T-1000. Interprété par l’excellent Robert Patrick, ce Terminator à beau être moins imposant que sont homologues du premier film il n’en est pas moins terrifiant. C’est un ennemi que les balles capables d’encaisser n’importe qu’elle impact, capable de transformer son corps en armes et même capable de traverser des barreaux. Un ennemi inquiétant qui est pour moi le meilleur que cette saga ait eu. Le cri strident qu’il pousse au moment de sa mort dans la lave prouve qu’il n’était pas juste une machine: il était un monstre. Un monstre qui aura marqué le cinéma presque autant que le T-800.
Pour conclure, Terminator 2: Judgement Day est sans débat le pic de cette saga qui n’arrivera jamais à se rapprocher de nouveau de ce niveau de qualité. Ce n’est pas juste une excellente suite, c’est avant tout un excellent film.