Échaudée par les précédentes adaptations de piètre facture dont certaines frôlaient franchement le ridicule, je m'attendais à une ignominie sans nom pour cette suite du reboot si hâtif des aventures de Spidey sur la toile. Je me suis rarement autant trompée. Des personnages toujours plus fouillés et campés par des interprètes réjouissants - Dane DeHaan, Colm Feore, Marton Csokas... - un héros toujours plus tourmenté - fantastique Andrew Garfield - qui ne lésine pas lorsqu'il s'agit de cabotiner en public, une romance convaincante, portée par la grâce de la délicieuse Emma Stone... Et un méchant qui, pour une fois, a un peu de charisme : Electro (bien que pompé sur le Dr Manhattan, nan?) a de très bons arguments à opposer à Spidey. Bien que longuet, surtout sur la fin (qui n'en finit pas), cet opus se regarde avec passion, les enjeux étant véritablement à la hauteur, cette fois, jouant sur le registre de la dramadie fantastique, et atteignant de nouveaux sommets visuels (bien que le Bouffon Vert... bof). Une réussite stupéfiante au regard des (semi) casseroles qui le précèdent.
Bref, TASM2 est tout simplement le MEILLEUR film sur l'homme-araignée porté à l'écran à ce jour. Rien que ça.