Vu... Vu... Revu et ainsi de suite. The Big Lebowski est un des très bons films des frères Coën...soit un excellent film. Avec un Jeff Bridges en pleine forme secondé par un John Goodman psychotique et des seconds rôles tous plus décalés les uns que les autres, on suit les aventures d'un fainéant hors normes à travers le bowling, son appartement et les rues de Los Angeles. Lorsque le duc voit deux hommes pénétrer chez lui pour lui réclamer de l'argent et l'un d'entre eux pisser sur son tapis, il ne se doute pas de l'imbroglio dans lequel va l'emmener son envie de justice. Entre nihilistes, famille de fous, Vietnam et bowling, le film enchaîne les situations drôles pour agrémenter cette enquête originale menée par des bras cassés. Les frères Coën signent une comédie policière originale, perchée, aussi comique qu'improbable emmenée par des personnages hauts en couleurs. Un petit divertissement à la mise en scène impeccable, presque poétique, aux dialogues savoureux et à la B.O adéquate qui nous laisse avec le sentiment que la vie n'est qu'une immense blague.