The Company Men par affreuxJojo
Écrire une critique est toujours un exercice difficile. C'est ma première phrase pour ma critique de Mammuth. Aujourd'hui, je la réutilise consciemment.
Avant toute chose, The Company Men n'est pas qu'un film avec une histoire. Il s'agit aussi d'un film artistique. Plusieurs fois durant le film, John Wells nous offre de belles vues de son univers. Il nous en met plein la vue avec des images légèrement retouchées au niveau des couleurs (et j'espère juste à ce niveau-là). C'est réellement magnifique de voir cette ancienne industrie ou ses arbres rougeoyant. C'est rare de voir un film avec des prises de vue photographiques.
Le second élément qui m'interpelle, c'est le sujet du film. La crise frappe dure aux États-Unis d'Amérique en 2008. Ses effets se ressentent fortement en 2009 et les années suivantes. Le 30 mars 2011 sort un film directement imprégné de l'histoire récente. Démineurs est sorti en 2009 alors que la fin de la guerre et donc le début de l'occupation américaine en Irak a eu lieu en 2004.
Après, comparer les deux films ne vaudrait pas la peine. Démineurs est un pur film d'action et d'explosifs tandis qu'ici avec The Company Men on se rapproche du drame et du film social.
Cependant, The Company Men, même s'il traite d'un sujet social, est sur une balance. Est-il réellement un film social ? Oui, car il dépeint la réalité perçue et retranscrite par John Wells au niveau de ce que certaines personnes ont pu vivre suite à la crise. Non car on reste dans les stéréotypes américains : Travaille et tu réussiras ! Certes, comme je l'ai écrit, c'est sa vision. En même temps, est-ce une vision juste de ce qui s'est passé et se passe encore ? À vous de définir votre réponse. La mienne est suffisamment claire.
Mise à part cela, on retrouve une clique d'acteurs déjà vu : Ben Affleck, Kevin Costner, Tommy Lee Jones, Craig T. Nelson, ... Ce ne sont peut-être plus les grosses pointures du moment. Quoi qu'il en soit, ce sont des acteurs qu'on a déjà vu ailleurs et les voir ensemble est une bonne chose, même si on ne peut pas dire qu'ils jouent tous ensemble. Car oui, The Company Men est un film qui assez rapidement va se diviser entre les différents personnages. Leur seul point d'attache est d'avoir travaillé ensemble. Gene et Phil vont encore avoir un certain nombre de contacts. Bobby va retourner vers sa famille et quasiment plus voir les autres. Cela se comprend étant donné qu'il n'était pas totalement au même niveau ni du même âge que les deux autres.
Dans l'histoire toujours, on trouve trois schémas : celui qui descend de niveau pour finalement reprendre un niveau assez identique, celui qui fuit la situation et celui qui reprend sans trop perdre, à mes yeux. Je n'en dirai pas plus.
Finalement, The Company Men est bon film. Il est certes long (pas tant que ça, non plus). En même temps, le rythme est cohérent et tout ne se finit pas dans le dernier quart d'heure.