The Game par Francis Janvier
The Game est dans la droite lignée des autres productions de David Fincher : c'est un thriller super prenant, mais surtout surprenant, fondé entièrement sur l'énigme. Pour moi, c'est aussi ça qui plombe un peu le film : on est dans le noir total pendant la majeure partie du film, puis tout semble s'expliquer grâce au classique mais efficace recours au complot, mais toute conclusion élaborée par le spectateur est annihilée par le twist final. Personnellement, j'en ressors donc un tantinet frustré, non seulement parce que le film jette aux chiottes tous les canons du genre (ce qui est pas vraiment un mal, mais du coup on obtient plus la satisfaction d'élucider le mystère, chose souvent essentielle dans une oeuvre à énigmes), mais aussi parce que les plot twists m'apparaissent souvent grossiers, pas très crédibles. Le twist final est par ailleurs double : il y en a un premier qui laisse croire à une conclusion d'un certain type, puis celle-ci est effacée d'un coup par un autre twist, ce qui ne m'a pas semblé nécessaire. Du coup, on se retrouve avec un film qui a littéralement deux fins possibles (SPOIL ahead), l'une tragique, l'autre heureuse, et je préfère nettement la première (fin SPOIL). Et puis ça manque de substance : le côté humain des personnages est délaissé au profit de rôles purement mécaniques, alors qu'une véritable réflexion sur la fraternité, sur la solitude ou encore sur la valeur de l'argent auraient méritées être approfondies. Ça demeure cependant un excellent thriller qui tient en haleine et bouscule de par ses énigmes insolubles jusqu'à la fin. Ainsi, The Game prend probablement toute sa saveur au second visionnement.