The Grand Budapest Hotel par Francis Janvier
J'avais tellement d'attentes pour ce film que j'ai été légèrement déçu, notamment parce que je trouve qu'il ne va pas assez loin, la faute à une durée qui dépasse à peine l'heure et demi, et à un ton uniquement humoristique qui empêche presque totalement d'éprouver une quelconque émotion outre la joie. Parce que oui, on ne peut que ressentir de la joie devant cet univers coloré complètement fou, ces personnages loufoques et extrêmement attachants (même les méchants !), ces scènes complètement tarées d'un humour fin et savoureux. Le truc bizarre, c'est surtout l'amoncellement pas toujours très subtil de grosses têtes d'affiche (Ralph Fiennes, Jude Law, Adrien Brody, Willem Dafoe, Jeff Goldblum, Tilda Swinton, Edward Norton, Harvey Keitel, Bill Murray, Owen Wilson, Léa Seydoux... sérieux, première fois que je suis capable de reconnaître autant d'acteurs dans un casting), certains n'apportant strictement rien au récit (Bill Murray et Owen Wilson notamment), du coup comment ne pas se dire qu'il aurait peut-être été possible de développer encore davantage ces innombrables personnages excentriques et faire de Grand Budapest Hotel le véritable chef-d'oeuvre de 2h30 qu'il devrait être ?