Un film de monstre complètement dans la lignée d'un Gozilla ou d'un Alien ^^ Attention, en dépit du titre et de l'affiche, ca n'est pas un film d'horreur, enfin, à moins de considérer Jaws (Les Dents de la Mer) comme un film d'horreur ^^
C'est l'histoire d'une famille de prolétaires qui se retrouvent dans une situation impossible après qu'un monstre amphibie de la taille d'un éléphant ait attaqué les badauds sur les berges de la rivière Han à Séoul, là ou la famille tient sa caravane et vend du calamar grillé, de la bière et autres snacks aux passants. La créature avale et piétine un bon nombre de malchanceux, et finit par s'en aller, non sans emporter avec elle la fille cadette de la famille. Le papa, un bon boulet qui ne ferait pas tâche chez les Bronzés, la croit d'abord morte, puis reçoit un coup de téléphone peu clair pendant la nuit et se met en tête qu'elle est encore en vie et qu'il faut la retrouver à n'importe quel prix.
Pas si simple, car la police coréenne et l'armée américaine ont mis tous les témoins de la scène en quarantaine, de peur d'une contamination bactériologique.
On a donc un film de monstre classique dans son concept, mais atypique dans le sens où les protagonistes sont des gens très normaux, voire un peu en dessous de la normale ^^ Le film se veut également très critique du gouvernement et de l'armée américaine. L'histoire est basée sur un fait véritable, un scientifique américain ayant ordonné le déversement de produits chimiques nocifs dans les égouts et ayant ensuite échappé au procès et aux sanctions voulus par l'opinion publique et la justice coréenne.
Néanmoins, le ton est plutôt au comique, ce qui, avec le fait que ca reste un film de monstre, crée un contexte un peu bancal pour un une critique politique, à mon avis. D'une façon générale, la trame a ses bons moments, mais j'ai trouvé qu'elle s'éffilochait pas mal a certains moments, avec des accroches qui ne donnent sur rien et des transitions par moments déroutantes.
La direction photographique, par contre, est excellente, comme ça semble être la norme chez les directeurs coréens pour le peu que j'en ai vu :-)
Les cadrages sont étudiés et l'éclairage toujours approprié et souvent original et intéressant. Les effets graphiques sont pour l'essentiel convaincants, et une poignée de plan déficients sont noyés dans la masse de sorte qu'un œil non averti ne les remarquera sans doute même pas.
Les acteurs, enfin, ont la lourde tâche de passer très souvent du dramatique au comique d'une scène à l'autre voire dans la même scène, et dans l'ensemble s'en sortent plutôt bien. Mention spéciale à la jeune actrice qui joue la fille cadette Hyunseo.
En conclusion, un film de monstre convaincant, qui n'est pas sans rappeler le Gozilla d'Emmerich mais sans en avoir la lourdeur. Dommage pour les déviations qui nuisent à la cohérence de l'ensemble.