Ce n'est assurément pas le film de l'année et il n'est pas exempt de défauts (c'est quoi cette scène bizarre ou mal montée de l'ambulance ?!), mais là où on a souvent de la surenchère au rayon des films d'action, je note l'effort louable de rester sobre et brut dans la réalisation, les scènes violentes et la photo.
Le scénario n'est pas ouf mais pas simpliste non plus, les petites magouilles du FBI brouillent le tableau, aux dépends de ce bon americano/polonais en quête de repentir et acceptant de balancer pour mettre sa famille en sécurité. Mais l'assassinat d'un flic infiltré en dommage collatéral imprévu va gripper le plan initial et inviter un pugnace flic new yorkais dans la danse.
Le casting mixe acteurs reconnus (Clive Owen, Rosamund Pike) et plus confidentiels (Common, Ana de Armas) pour une bonne prestation générale, le suédois Kinnaman donnant une belle crédibilité au héros traqué et devant redoubler d'ingéniosité et de violence pour se tirer de taule.
Pas de fx tape à l'œil ou de poursuite survitaminée, on colle au plus près des persos et de l'action pour une meilleure immersion. C'est plaisant et à l'opposé d'un "Tyler Rake" vu ce jour par exemple, même si j'ai noté les deux d'un bon 7, chacun respectant son idée du thriller d'action.
Un bon moment.