En terme d'action pure The Raid est ce qu'il se fait de mieux. Ses chorégraphies de combats sont vraiment incroyables. Le Pencak Silat, c'est sacrément cool visuellement.
Contrairement à pas mal de l'action des blockbusters actuels, bien qu'il y ait des mouvements de caméra pour suivre l'action, on arrive très bien à suivre ce qu'il se passe. On n'a pas l'impression que le caméra-man est juste en train de faire une crise d'épilepsie. Les coups ont aussi de véritables impacts. On grimace plusieurs fois en se disant "ouh j'aurais pas aimé me le manger celui-là" au lieu d'avoir l'impression d'assister à un échange rapide de claques molles.
L'histoire est assez simple mais très efficace. Elle permet de donner des raisons suffisantes pour l'action sans prendre trop de place. Il y a d'ailleurs un aspect assez vidéoludique : monter dans une tour remplie de mobs pour atteindre le boss final.
Un concept qui a l'air de vraiment bien marcher pour ce genre, c'est grosso modo la même chose dans Die Hard et Dredd deux autres excellents films d'action.
Globalement, je ne vois rien à y redire. Je comprends qu'on puisse le noter plus bas mais pour moi les seuls défauts qu'on pourrait lui trouver, pas de grand impact émotionnel ou de message sous-jacent profond par exemple, sont dû à son genre. Au vu de ce que le film essayait d'accomplir, je vois mal comment il aurait pu faire mieux.
Je lui donne donc un score de 9, pour excellent.