The Station Agent par Karutso
En lisant le synopsis on s'attend à quelques scènes: Que Fin se fasse lyncher, qu'il "subit" la vie et qu'en allant das un autre endroit qu'il apprenne à l'aimer, qu'il rencontre des gens qui le prennent pour ce qu'il est réellement, etc ...
Malheureusement on s'y attend et ils y sont, sans être bien dissimuler. ça donne un effet assez lourd.
à la limite ça pourrait être fait exprès: montrer qu'il en a marre de tous, même de ces amis, et on le comprend: d'un côté ceux qui lui jette des pierres (pas littéralement ... en tout cas ce n'est pas montré) et ceux qui veulent faire comme si de rien était mais qui en fait en font trop (le vendeur de hot dog qui le suit partout, c'est lui qui a un réel problème, à mon avis).
J'ai pas vraiment aimer le rôle d'Olicia. ça simplifie trop les choses. Le but du film est de montrer, et on le savait avant même que débute le film, qu'il n'y a pas de différence entre Fin, le nain, et les autres. Mais en mettant en scène une femme qui a de gros problèmes et qui cherche du réconfort ... comme si elle prendrait n'importe qui pour épaule ... En tout cas c'est l'impression que j'ai eu.
Mis a part ces moments assez lourd le film est bon, il y a de belles scènes et la fin est elle aussi bien.
De plus il y a un dimension autre que le "aimez vous tous on est tous pareil", il y a le développement de l'équité des passions. Cad: Fin c'est entièrement mis dans sa passion, celle des trains, parce qu'il ne supporte pas la vie réelle. Peu à peu il se rapproche de cette dernière et à la fin apprend même aux enfants que toute les passions sont bonnes. "Les trains, les montgolfier, les deux sont cools" ça m'a plutôt amusé et s'était bien vu.