J'ai failli passer à côté de ce film, n'étant pas hyper fan d'animation japonaise (mais ça commence à venir...), je me suis décidée en lisant un résumé et une critique (pas sur SC) car le thème des temporalités différentes m'intéressait. Pas de déception : c'est un très joli film sur le deuil, sur le passage de l'adolescence à l'âge adulte et les amours adolescentes, les soucis familiaux (lui a perdu sa petite soeur, décédée accidentellement, elle s'est éloignée -au sens propre et figuré- de sa famille suite à une grave mésentente). C'est traité finement, sans lourdeur, plus en filigrane par moments que frontalement. La part fantastique est très bien gérée. Cette histoire se révèle finalement très touchante. On notera par ailleurs un très beau visuel, notamment dans les arrière-plans, et bien sûr lors du design de ce fameux tunnel (pourquoi "vers l'été " dans le titre international, je ne sais pas). J'ai juste un peu tiqué sur celui des personnages principaux, qui avait un air de déjà vu .
Un détail dans la partie réaliste. La jeune fille, qui rêve de faire carrière comme mangaka (créatrice de mangas) dessine ses planches avec plume et encrier (il est vrai que les mangas ne sont jamais en couleurs et semblent effectivement souvent dessinés à la plume).