Quand on me propose de voir un film de Kevin Smith, je ne peux pas dire non. J'ai de tellement bons souvenirs de Clerks, Dogma ou encore Jay & Bob contre-attaquent que ce Tusk m'avait donné très envie.
Un podcaster renommé et un peu trash se rend au Canada pour
interviewer un gamin star du web. Mais une fois de l'autre côté de la
frontière rien ne va se passer comme prévu. Il finira même par être
kidnappé par un vieux malade qui tentera de faire de lui la première
fusion homme-morse de l'histoire.
A la lecture du synopsis, la seule expression qui doit vous venir à l'esprit est What the Fuck??? On est assez loin des films de geek des années 90 de Kevin Smith et on est plus dans un film de série B qui passe de la parodie, au gore, à l'horreur. Et puis cette idée du morse? Mais pourquoi?
Du coup, l'ambiance du film et le ressenti face aux images est mitigé tout au long de l'heure et demi. Je me suis senti intrigué, amusé, dérangé tour à tour. J'ai eu envie d'en savoir vite plus à certains moments mais aussi de zapper certains passages beaucoup trop long, notamment sur certaines répliques de Michael Parks ou de Johnny Depp.
Du coup, que pensez du film? Faut-il y voir qu'un homme peut redevenir rapidement une bête aussi sauvage qu'un morse en quelques jours? Qu'un homme bouffé par la vie (ou par son esprit dérangé et la vie qu'il s'invente) peut mettre en place un stratagème dingue pour en finir comme il l'a imaginé?
Difficile à dire et ce Tusk et aussi amusant que dérangeant, aussi intriguant et intéressant qu'étrange et par moment laborieux. A vous de voir, mais vous n'en ressortirez pas insensible.
Article dispo sur mon blog