En signant le remake du film français "le convoyeur" (que je n'ai pas vu), Guy Ritchie entre définitivement dans la cour des grands réalisateurs d'action. "Un homme en colère", c'est l'histoire d'un convoyeur de fonds qui n'est pas ce qu'il prétend être aux yeux de ses collègues. Jason Statham est taillé pour le rôle et porte le film par son charisme.
Grâce à une narration non linéaire et assez recherchée, Ritchie insuffle suffisamment de complexité à son histoire pour la rendre captivante à suivre. Presque aucun temps mort, c'est la recette d'un bon divertissement d'action, et Ritchie l'a bien compris. S'il a bien appris de ses premiers films, c'est sûrement sur l'écriture de ses personnages, on ressent un réel vécu, un background sur chaque protagoniste/antagoniste et on croit réellement en leur histoire.
Jason Statham est plus complexe qu'il n'y paraît, animé par un esprit de revanche morbide et violent. Mais c'est surtout le rythme qui s'avère être excellent car Ritchie a désormais la capacité de monter ses histoires sans charcuter l'ensemble, il trouve le bon équilibre. L'oeil du spectateur est attiré par l'action, et suit rigoureusement le chemin par lequel le réalisateur veut le mener. On se retrouve donc sur une fin intéressante, qui nous amène à repenser au récit parfaitement maîtrisée. Un film bien emballé, livré sans concessions et avec force. Ritchie, tu gagnes des points.